|  | Оборудование для производства кваса. Линия производства кваса, Варочный порядок. Заторный чан. Предзаторный чан. Сусловарочный котел.
 Фильтр-чан. Гидроциклон. Лагерный танк. Бродильная емкость.
 Оборудование для производства кваса - чаны, бродильные емкости,
 лагерные танки, стерилизаторы, охладители, накопители, варочный котел,
 сироповарочный котел, вакуумная емкость,вакуум выпарная установка,
 купажная емкость, насосы, гомогенизаторы и многое другое.
 |  | 
		
			      |  | В настоящее время промышленное производство кваса ведется из концентрата квасного сусла, приготовленного путем затирания с водой ржаного и ячменного солода, ржаной или кукурузной муки. Можно использовать также свежепроросший томленый ржаной солод или свежепроросший ржаной солод и ржаную муку в сочетании с ферментными препаратами. Затем солод осахаривают, осветляют, сгущают полученное сусло в вакуум-аппаратах и проводят тепловую обработку продукта.  Концентрат квасного сусла предназначается для приготовления хлебных квасов и напитков
 из хлебного сырья, а также для; приготовления концентратов кваса. Концентрат кваса
 представляет собой гусгую, вязкую жидкость темно-коричневого цвета, полностью
 растворимую в воде, кисло-сладкую на вкус (с незначительной горечью),
 имеющую аромат ржаного хлеба. Содержание сухого вещества в концентрате 70%.
 Концентрат кваса (квасного сусла) выпускается трех наименований: концентрат
 Русского кваса, концентрат Московского кваса и концентрат кваса.
 Концентраты Русского и Московского квасов получают путем купажирования концентрата квасного сусла с сахарным сиропом и лимонной (или молочной для второго вида кваса кислотой). Концентрат кваса получают из концентрата квасного сусла с добавлением сахарного сиропа
 и молочной кислоты или затиранием сухого ржаного и ячменного солода с водой с последующим
 сгущением сусла и добавлением в него сахара, колера и молочной кислоты. Квасное сусло готовят, разбавляя концентрат водой температурой 30 гр С, до содержания сухого вещества 1,4—1,6%.
 При этом сначала вводят 70% концентрата, а после брожения, при купажировании — остальные 30%.
 Квасное сусло можно готовить также непосредственно из смеси ржаного солода
 (54%) и ржаной муки (34%), смешивая их в соотношении 1 : 1 и разваривая 2—2,5 ч
 под давлением 0,03 МПа. Разваренную массу смешивают в заторном аппарате с водой и осахаривают дробленым ячменным солодом (12%) при температуре 66—70 °С, а затем ее фильтруют, декантируют или сепарируют, охлаждают и направляют в бродильный аппарат.
  Готовое квасное сусло, независимо от технологии приготовления, охлаждают до 20 °С и перекачивают в бродильный чан, куда добавляют 25% сахарного сиропа (для повышения содержания сухого вещества от 2 до 4%) и закваску чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий.Брожение проводят при температуре 28—30 °С в течение 12 ч; концентрация сухого
 вещества сусла снижается на 0,6—1%. Дрожжи и бактерии затем отделяют декантацией,
 а молодой квас купажируют, вводя остальные 75% сахарного сиропа, охлаждают
 до 10—12 °С и подают на розлив.
 По различным технологическим схемам, предусматривающим введение различных добавок,
 готовят квас разных сортов: хлебный, для окрошки, ароматный, литовский, медовый,
 московский, русский и т. д. Но все они готовятся на одной основе - квасном сусле.
 Готовый квас непрозрачен, имеет коричневый цвет с красноватым оттенком,
 обладает кисловатым, освежающим вкусом с ароматом ржаного хлеба.
 Квас может быть приготовлен и в виде газированного напитка. Тогда в технологическую схему включается его дополнительное брожение после розлива в бутылки в течение 40 ч
 при температуре 17 °С, насыщение диоксидом углерода, а иногда - ароматическими и вкусовыми веществами.
 |  | 
			    
			      |  | 
            
              | "СИП- мойка (GIP)" (от 100 до 30 000л) |  
              | Непосредственная промывка закрытых емкостей,   трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих   целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки |  
              | Принцип работы СИП-мойки: Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую   схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование   специальных растворов. Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость   и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация   растворов, а также различные параметры установки. Обычно реализуется модульная   компоновка, при которой один набор емкостей и дозаторов может подключаться к   различным маршрутам-модулям. |  
              |   |  
              |     Станция СИП - мойки  (GIP) (делаем любые от 100 до 30 000л)
 (как на основе 2, так и 3 емкостей)
 |  |  
              |  |  |  
              | Оборудование для станции  СИП-мойки  (GIP) (вариант ) |  
              | 
		  	      
		  	        | № | Наименование  |   | кол-во |   |  
		  	        | 1 | Станция    СИП-мойки, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой    размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической    схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем    и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под    оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная    /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная    для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С. Укомплектована:
 -термометром;
 -переливной    трубой;
 -мерная    трубка;
 -входной    трубой;
 -выходным    патрубком с установленным воронкогасителем;
 -змеевик    обогрева паром
 -моющей    головкой
 -верхний    люк ДУ 500
 -патрубок    подачи каустика /в емкости для каустика/ ),
 система    подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом    /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40    град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата,    устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм,    производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего    раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с    концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление    температурными режимами и насосами.
 | 2 емкости 1000л3 емкости 1000л
   2 емкости- 2000л3 емкости 2000л
   2 емкости 3000л3 емкости 3000л
 | 1 |           |  
		  	        |   |   |   |  |  
              |  |  
              |  |  
              | Гидравлическая схема обвязки системы СИП (без конструктивной детализации) |  
              |  |  
              | В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка технологических   линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. |  
              |  |  |  |  | 
			    
			      |  | 
            
              |  |  |  
              | Диссутор применяется  для растворения сахара,   приготовления сиропов и инверта, роспуска возвратных отходов и др. Диссуторы представляют собой металлические емкости цилиндрической или   прямоугольной формы с барботерами ,змеевиками , с мешалками и без них. Змеевики   и барботеры выполняются как из нержавеющей стали, так и из меди.  
 |  |  
		  	      
		  	        |  |  |  
		  	        | Предзаторный чанЗаторное устройство, или предзаторник, устанавливается на линии подвода
 дробленого солода из бункера в заторный чан.
 Схема устройства предзаторного чана 1 — подача солода; 2 — крышка очистительного отверстия;
 3 — подача воды;
 4 — клапанный затвор выпускного отверстия.
   
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Заторный чан. Заторный котел1 - котел;
 2 - пропеллерная мешалка;
 3 - стяжная труба;
 4 - отверстие для спуска затора или отварок;
 5 - вертикальная труба для солода;
 б - смеситель;
 7 - распределительный кран;
 8 - труба для возврата отварок в котел;
 9 - смотровой люк;
 10 - предзаторник.
 
   
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Фильтр - чан. Фильтрационный чан- это стальной цилиндр, сконструированный так, чтобы он не деформировался при большом диаметре. Чан должен быть установлен
 горизонтально и иметь ровное дно. Цилиндрическая часть чана имеет высоту
 от 1,5 до 2 м и к дну прикреплена угольником, ее верхний край то¬же снабжен
 угольуиком. Цилиндрическая часть чана должнабыть хорошо изолирована, а изоляция защищена металлическим кожухом во избежание повреждений. Хорошая изоляция чана нужна для того, чтобы содержимое его
 при фильтрации не охла¬ждалось. Размер чана зависит от массы засыпи.
 
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Сусловарочный котел (чан) испопьзуется для кипячения сусла с хмелем и представляет собой цилиндрический аппарат сосферическим двойным дном, образующим паровую рубашку.Внутри сусловарочного котла находится мешалка для размешивания затора.
 В центре крышки расположена вытяжная труба с кольцевым желобком
 для отвода конденсата. Снаружи стенки и днище сусловарочного котла имеют
 тепловую изоляцию.
   
 |  |  
            
              |  |  |  
              | Змеевиковый  варочный аппаратсостоит из стального  корпуса (варочной колонки), внутри которого расположен медный змеевик.
 Внутрь  цилиндра подается пар давлением 294—392 кн/м2 (3—4 ат).  Рецептурная смесь  влажностью 45—50% плунжерным насосом непрерывно подается в змеевик варочной  колонки, где происходит уваривание.    
 |  |  
		    
		      |   |  
		      | Вакуум выпарный аппарат Вакуум-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из   нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом,   тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в аппарате создается при помощи   вакуум-насоса. 
     
 |  |  
		    
		      |   |  
		      | Бродильно-купажный аппарат (чан)1 - корпус;
 2 - рубашка;
 3 - дрожжеот- делитель;
 4 - стойка;
 5 - люк;
 6 - двойное днище;
 7 - сливной кран (задвижка);
 8 - окна;
 9 - вход и выход хладагента;
 10 - отверстие;
 11 - компен¬сатор;
 12-15-трубопроводы;
 16 -термометр;
 17 - манометр;
 18 - датчик;
 19 - пробный кран;
 20 - штуцер;
 21 - мешалка;
 22 - изоляция;
 23 - вентиль.
 
 |  |  |  |