| 
    Оборудование для производства кваса. Линия производства кваса, Варочный порядок. Варочное отделение. Бродильно-купажное отделение.  Заторный чан. Предзаторный чан. Сусловарочный котел. 
      Фильтр-чан. Гидроциклон. Лагерный танк. Бродильная емкость. 
      Оборудование для производства кваса - чаны, бродильные емкости, 
      лагерные танки, стерилизаторы, охладители, накопители, варочный котел, 
      сироповарочный котел, вакуумная емкость,вакуум выпарная установка, 
      купажная емкость, насосы, гомогенизаторы и многое другое.   | 
     | 
  
  
     | 
    Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным  ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит  разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают  ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус.  
      Сырьем для  производства хлебного кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод,  сахар и другие продукты. Основные стадии его производства включают: получение  ржаного солода, приготовление квасного сусла, сбраживание квасного сусла и  купажирование кваса.  | 
     | 
  
  
     | 
    
            
              | N | 
              Наименование оборудования | 
              кол-во | 
             
            
              |   | 
                | 
                | 
             
            
              | 1 | 
              Нагревающий котел на ТЭНах 30кВт   для быстрого кипячения воды-прямой нагрев, емкость однослойная прямоугольная   800л, из пищевой нержавеющей стали, для экономии места, как правило вешается на   стену, Тэны встроены внутрь емкости, датчик ТСМ в продукт, мерная трубка с   указанием уровня, фильтр тонкой очистки, бактерицидная лампа, с запасным ТЭНом с насосом ДАВ для перекачки воды. Емкость   устанавливается на опоры-кронштейны к стене. | 
              1 | 
             
            
              | 2 | 
              Варочный котел. (используется для стерилизации ККС,   разбавленного водой). Трехстенная емкость из пищевой   нержавеющей стали \/общ=800л ,с обогреваемой рубашкой- вода (или глицерин), с   термоизоляцией, дно - конус, крышка 1/3 подъемная, на опорах. Мешалка рамная с   мотор –редуктором 2,2 кВт. Мерная кварцевая трубка. Тэны 45 кВт. Моющие   головки | 
              1 | 
             
            
              | 3 | 
              Сироповарочный котел. Трехстенная емкость V общ.=800л. из нержавеющей стали, с   рубашкой (под теплоноситель - глицерин), с термоизоляцией, дно - конус, на сливе   пробка-грибок и нержавеющий дисковый затвор Ду 50мм,   крышка 1/3, на опорах. Мешалка рамная с фторопластовыми скребками и мотор   –редуктором 2,2 кВт. Тэны 45 кВт. Донный датчик уровня, преобразователь давления   «Данфос» для организации контроля и автоматизации   наполнения котла ингридиентами. Дополнительно два   измерителя- регулятора в общий пульт управления для возможности автоматической   подачи воды и сахара. Моющие головки Ду 65 | 
              1 | 
             
            
              | 4 | 
              Фильтр-ловушка. Емкость 50л из нержавеющей стали однослойная   с фланцевой герметичной крышкой, с ситом из нержавеющей стали 0,5мм  | 
               1 | 
             
            
              | 5 | 
              Фильтр тонкой  очистки сахарного сиропа. Патронный сетчатый  фильтр из нержавеющей стали, с фильтрующим элементом. Размер ячеек не менее  10мкм | 
              1 | 
             
            
              | 6 | 
              Теплообменник для предварительного охлаждения  сиропа проточной водой, с подачей через проточный нагреватель в бродильные и  купажную емкости, доработать и установить на раму купленный пластинчатый  теплообменник  | 
              1 | 
             
            
              | 7 | 
              Теплообменник  из   пищевой нержавеющей стали, для охлаждения сахарного сиропа и ККС до 20гр.С с   помощью холодильной машины общей системы охлаждения, на раме 300х700х400мм,  | 
              1 | 
             
            
              | 8 | 
              Бродильный аппарат (3 шт). Емкость   одностенная из нержавеющей стали \/общ=6000л , P=до 0,3 МПа дно - конус, крышка на барашках, на опорах,   внутри емкости змеевик  для охлаждения   продукта, электромагнитный клапан на впуск хладогента,   датчик ТСМ в продукт. Моющие головки Ду 65.   Перемешивающее устройство рамного типа 3 кВт  | 
              3 | 
             
            
              | 9 | 
              Емкость для разведения дрожжей 450л, с перемешивающим   устройством якорного типа. Однослойная емкость из пищевой нержавеющей стали, с   быстроходным перемешивающим устройством- фрезой 3-5,5 кВт- 1500об/мин  | 
              1 | 
             
            
              | 10 | 
              Купажная емкость, 6000л,   двухслойная емкость из пищевой нержавеющей стали с рубашкой охлаждения, на входе   в рубашку электромагнитный клапан на впуск хладогента,   датчик ТСМ в продукт, с перемешивающим устройством пропеллерного типа 180-200   об/мин 7,5- 11 кВт, с кварцевой мерной трубкой. Моющие головки  | 
              1 | 
             
            
              | 11 | 
              Насосы пищевые из нержавеющей стали (ЦНШ-7,5 с двойным торцевым охлаждаемым   уплотнением)  | 
              1 | 
             
            
              | 12 | 
              Отделение CIP (для мойки и дезинфекции оборудования), три   емкости по 1000л из пищевой нержавеющей стали, (одна с нагревом) насос высокого   давления, система труб к моющим головкам и насос для подачи жидкого каустика   импеллерный самовсасывающий  | 
              1 | 
             
            
              | 13 | 
              Буферная термоизолированная емкость   1000л (аккумулятор холода), циркуляционный насос для холодильной машины  | 
              1 | 
             
            
              | 14 | 
              Форфас, V= 6000л, емкость   однослойная из нержавеющей стали до 3 атм, для   хранения кваса и настаивания после насыщения его углекислотой (карбонизацией) и   с последующим розливом в кеги или бочки методом   передавливания углекислотой.  | 
              1 | 
             
            
              | 15 | 
              Буферная емкость,У= 2,2 мЗ, с защитой от перелива, однослойная емксоть 2200л из пищевой нержавеющей стали, на крышке люк   Ду 400, датчик уровня- донный датчик-преобразователь   давления, ставится после пастеризации перед розливом  | 
              1 | 
             
            
              | 16 | 
              Пульты управления, комплект, входит управление поддержанием   температуры (нагрев-охлаждение) в полуавтоматическом режиме, управление   перемешивающими устройствами, управление насосами  | 
              1 | 
             
            
              | 17 | 
              Комплект ЗИП (торцевые уплотнения- 2шт к насосам Ду35 и 48,   блок ТЭНов 15кВт)  | 
              1 | 
             
            
              | 18 | 
              Обвязка трубопроводами всего оборудования, с запорной   арматурой, с контуром розлива лимонада напрямую минуя сепаратор. После всех   прорисовок конструктору сделать комплектовочную ведомость с ценами для   составления и подписания дополнительного соглашения, предоплату взять 50%  | 
              1 | 
             
            
              | 19 | 
              Пуско-наладочные работы | 
              1 | 
             
            
              | 20 | 
              Установка пастеризационно-охладительная   производительностью 3 мЗ/час, система пластинчатых   теплообменников, труб на раме с контуром нагрева и охлаждения, с   унифицированными пластинами к другим теплообменникам. | 
              1 | 
             
            
              | 21 | 
              Система охлаждения сброженного кваса, холодильная   машина с выносным конденсатором  | 
              1 | 
             
            
              | 22 | 
              Полуавтомат розлива 1-1,5л, предложить клиенту пару вариантов   пусть клиент закупает сам  | 
              1 | 
             
            
              | 23 | 
              Карбонизатор  | 
              1 | 
             
            
              | 24 | 
              Сепаратор для осветления кваса | 
              1 | 
             
            
              | 25 | 
              Этикеровочная машина | 
              1 | 
             
            
              | 26 | 
              Термотоннель для усадки бутылок (6-12) на подложку   партией по несклолько бутылок. Ленточный закрытый   транспортер, с кожухом, с воздушными ТЭНами 30 кВт, с   автоматикой регулировки температуры в тоннеле, с регулировкой скорости подачи   ленты, с греющими ножами для обрезания и запайки пленки, с вентиляторами обдува   и охлаждения. | 
              1 | 
             
            
              | 27 | 
              Сатуратор | 
              1 | 
             
              | 
     | 
  
  
     | 
    
            
              Порядок приготовления кваса и лимонада: 
                Из водоподготовки с помощью насоса подготовленная вода   подается при необходимости в варочный или сироповарочный котлы, после разведения сусла с водой в   варочном котле продукт подается насосом в бродильные емкости, а сироп подается   половиной в бродильные емкости, а половиной для дослащивания продукта в купажную   емкость. Подача сиропа осуществляется насосом, через фильтры и теплообменники. В   первом теплообменнике сироп охлаждается проточной водой, которая нагревается при   охлаждении сиропа и догреваясь проточным нагревателем   подается в бродильные емкости для смешивания разведенного сусла или в купажную емкость для купажирования сиропа при производстве   лимонада. 
                Во втором теплообеннике сироп   проходит доохлаждение от пропиленгликоля, находящегося в буферной емкости   (аккумуляторе холода) и подается в бродильные емкости или сразу в купажную емкость (если лимонад).  
                После сбраживания кваса в бродильных емкостях от 1,5 до 2   суток он перекачивается насосом в купажную емкость для   дослащивания второй порцией сиропа из сироповарочного котла. 
                Затем квас из купажной емкости   насосом подается через сепаратор для доочистки и осветления, после этого квас   проходит через карбонизатор для насыщения углекислотой   и поступает в форфас для лучшего связывания кваса с   углекислотой. Затем квас идет на розлив через пастеризационно-охладительную установку и скапливается   непосредственно перед розливом в буферной емкости, и оттуда насосом подается на   автомат или полуавтомат розлива, перед которым устанавливается сатуратор. 
                После розлива и укупорки бутылки подаются в этикеровочную машину, а затем группируясь по партиям на   подложке проходят через термотоннель, где   полиэтиленовая пленка усаживается. 
                Холодильная машина охлаждает пропилен гликоль в системе   охлаждения, который накапливается в буферной термоизолированной емкости (аккумуляторе холода), откуда   насосами прокачивается через теплообменник доохлаждения сиропа и контуры охлаждения бродильных и купажной емкостей.  
                При производстве лимонада купажированный продукт поступаетс   сразу в буферную емкость на розлив минуя сепаратор (предусмотреть байпас).  | 
             
            
               
               | 
                | 
             
             | 
     | 
  
  
     | 
    
            
              "СИП- мойка (GIP)" (от 100 до 30 000л)  | 
             
            
              | Непосредственная промывка закрытых емкостей,   трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих   целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки | 
             
            
              | Принцип работы СИП-мойки: Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую   схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование   специальных растворов. Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость   и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация   растворов, а также различные параметры установки. Обычно реализуется модульная   компоновка, при которой один набор емкостей и дозаторов может подключаться к   различным маршрутам-модулям. | 
             
            
                 | 
             
            
                
                  
                Станция СИП - мойки  (GIP)  
                  (делаем любые от 100 до 30 000л) (как на основе 2, так и 3 емкостей)  | 
                | 
             
            
              |   | 
                | 
             
            
              Оборудование для станции  СИП-мойки  (GIP) (вариант )  | 
             
            
              
		  	      
		  	        №  | 
		  	        Наименование   | 
		  	           | 
		  	        кол-во  | 
		  	           | 
		  	         
		  	      
		  	        1  | 
		  	        Станция    СИП-мойки, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой    размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической    схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем    и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под    оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная    /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная    для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.  
		  	          Укомплектована: 
		  	          -термометром; 
		  	          -переливной    трубой; 
		  	          -мерная    трубка; 
		  	          -входной    трубой; 
		  	          -выходным    патрубком с установленным воронкогасителем;  
		  	          -змеевик    обогрева паром  
		  	          -моющей    головкой  
		  	          -верхний    люк ДУ 500  
		  	          -патрубок    подачи каустика /в емкости для каустика/ ), 
		  	          система    подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом    /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40    град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата,    устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм,    производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего    раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с    концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление    температурными режимами и насосами.   | 
		  	        2 емкости 1000л 
		  	          3 емкости 1000л 
		  	            
		  	          2 емкости- 2000л 
		  	            3 емкости 2000л 
		  	            
		  	          2 емкости 3000л 
		  	            3 емкости 3000л  | 
		  	        1  | 
		  	          
		  	            
		  	            
		  	            
		  	             | 
		  	         
		  	      
		  	           | 
		  	           | 
		  	           | 
		  	         
		  	         | 
             
            
                | 
             
            
                | 
             
            
              | Гидравлическая схема обвязки системы СИП (без конструктивной детализации) | 
             
            
                | 
             
            
              | В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка технологических   линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. | 
               
            
              |   | 
                | 
             
               | 
     | 
  
  
     | 
    
            
              Аппаратурно-технологическая схема производства солода  | 
              Аппаратурно-технологическая схема приготовления хлебного кваса  | 
             
            
                | 
                | 
             
            
              1 — бункер для очищенного зерна;  
                2 — автоматические весы;  
                3 — моечный аппарат:  
                4 — центробежный насос:  
                5 — аппарат для замачивания зерна;  
                6 — вентилятор;  
                7 — камера кондиционирования; 
8 - механизм для выгрузки солода;  
9 — солод ор а стильный аппарат;  
10 — бункер для свежепроросшего солода;  
11 вертикальная сушилка солода;  
12 — нижний бункер сухого солода;  
13 — нория; 14 — конвейер;  
15 - росткоотвойная машина;  
16 — верхний бункер сухого солода;  
17 — элеватор для хранения солода;  
18 — нория; 19 — бункер для солода;  
20 - машина для полировки солода;  
21 - бункер для товарного солода 
                 
                  
                 
                  
  | 
              1 - автоцистерна;  
                2, 6, 8, 11, 22, 32, 37,39 — насос; 
                3, 13, 24 — мерник;  
                4,31, 34 — сборник;  
                5 - пастеризатор;  
                7 - бочки. 
                9 12, 23 — теплообменник;  
                10 — автоцистерна;  
                14 — сборник с бактерицидными лампами;  
                15 — мешки с сахаром;  
                16 автопогрузчик;  
                17 — весы;  
                18 — нория;  
                19 — бункер;  
                20 — сироповарочный аппарат;  
                21 — фильтр; 25, 
26 - аппараты для приготовления чистых культур дрожжей;  
27 — бродильно-купажный аппарат № 1;  
28 — смеситель-пастеризатор:  
29 — промежуточный сборник;  
30 песочный фильтр;  
33 — молекулярные фильтры;  
35, 36 аппараты для приготовления чистых культур молочнокислых бактерий;  
38 — бродильно-купажный аппарат № 2 | 
             
             | 
     | 
  
  
     | 
    
            
              |   | 
               | 
             
            
              Диссутор применяется  для растворения сахара,   приготовления сиропов и инверта, роспуска возвратных отходов и др. 
                Диссуторы представляют собой металлические емкости цилиндрической или   прямоугольной формы с барботерами ,змеевиками , с мешалками и без них. Змеевики   и барботеры выполняются как из нержавеющей стали, так и из меди.  
                 
              
  | 
                | 
             
           
                   
		  	      
		  	        |   | 
		  	         | 
		  	         
		  	      
		  	        Предзаторный чан 
		  	          Заторное устройство, или предзаторник, устанавливается на линии подвода  
		  	          дробленого солода из бункера в заторный чан. 
		  	          Схема устройства предзаторного чана 
		  	          1 — подача солода;  
		  	            2 — крышка очистительного отверстия;  
		  	            3 — подача воды;  
		  	            4 — клапанный затвор выпускного отверстия. 
		  	            
		  	           
  	                
  | 
		  	          | 
		  	         
		  	       
                   
            
              |   | 
               | 
             
            
              Заторный чан. Заторный котел 
                1 - котел;  
                2 - пропеллерная мешалка; 
                3 - стяжная труба;  
                4 - отверстие для спуска затора или отварок;  
                5 - вертикальная труба для солода;  
                б - смеситель;  
                7 - распределительный кран;  
                8 - труба для возврата отварок в котел;  
                9 - смотровой люк;  
                10 - предзаторник. 
                 
                    
                 
                
  | 
                | 
             
           
                   
            
              |   | 
                | 
             
            
              Фильтр - чан. Фильтрационный чан- это стальной цилиндр, сконструированный так,  
                  чтобы он не деформировался при большом диаметре. Чан должен быть установлен  
                  горизонтально и иметь ровное дно. Цилиндрическая часть чана имеет высоту  
                  от 1,5 до 2 м и к дну прикреплена угольником, ее верхний край то¬же снабжен  
                  угольуиком. Цилиндрическая часть чана должнабыть хорошо изолирована, а изоляция защищена металлическим кожухом во избежание повреждений. Хорошая изоляция чана нужна для того, чтобы содержимое его  
                  при фильтрации не охла¬ждалось. Размер чана зависит от массы засыпи. 
                 
              
  | 
                | 
             
           
                   
            
              |   | 
               | 
             
            
              Сусловарочный котел (чан) испопьзуется для кипячения сусла с хмелем и представляет собой цилиндрический аппарат сосферическим двойным дном, образующим паровую рубашку. 
                  Внутри сусловарочного котла находится мешалка для размешивания затора. 
                  В центре крышки расположена вытяжная труба с кольцевым желобком  
                  для отвода конденсата. Снаружи стенки и днище сусловарочного котла имеют  
                  тепловую изоляцию. 
  
                 
                
  | 
                | 
             
           
                   
            
              |   | 
               | 
             
            
              Змеевиковый  варочный аппарат 
состоит из стального  корпуса (варочной колонки), внутри которого расположен медный змеевик.  
                Внутрь  цилиндра подается пар давлением 294—392 кн/м2 (3—4 ат).  
                Рецептурная смесь  влажностью 45—50% плунжерным насосом непрерывно подается в змеевик варочной  колонки, где происходит уваривание.  
  
                 
                
  | 
                | 
             
           
          
		    
		         | 
		       
		    
		      Вакуум выпарный аппарат 
		        Вакуум-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из   нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом,   тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в аппарате создается при помощи   вакуум-насоса.  
		           
		          
		          
		         
		          
  | 
		        | 
		       
		     
            
		    
		         | 
		       
		    
		      Бродильно-купажный аппарат (чан) 
		        1 - корпус;  
		          2 - рубашка;  
		          3 - дрожжеот- делитель;  
		          4 - стойка;  
		          5 - люк;  
		          6 - двойное днище;  
		          7 - сливной кран (задвижка);  
		          8 - окна;  
		          9 - вход и выход хладагента;  
		          10 - отверстие;  
		          11 - компен¬сатор;  
		          12-15-трубопроводы;  
		          16 -термометр;  
		          17 - манометр;  
		          18 - датчик;  
		          19 - пробный кран;  
		          20 - штуцер;  
		          21 - мешалка; 
		          22 - изоляция;  
		          23 - вентиль. 
		         
		          
  | 
		        | 
		       
		       | 
     |