|
Оборудование для производства пива. Варочный порядок. Заторный чан. Предзаторный чан. Сусловарочный котел. Фильтр-чан. Гидроциклон. Лагерный танк. Бродильная емкость. Оборудование для производства пива (пиво-безалкогольной промышленности) - чаны, бродильные емкости, лагерные танки, стерилизаторы, охладители, накопители, насосы, гомогенизаторы и многое другое. |
|
|
Оборудование для пиво-безалкогольной промышленности.
Схемы оборудования для производствапиво - безалкогольной продукции
|
|
|
|
|
|
Схемы оборудования для производства
пиво - безалкогольной продукции
|
|
|
|
|
|
|
Герметический бродильный чан
1-3 - штуцеры
4 - люки
5 корпус
6 - днище
7 - крышка
8 - змеевик
|
 |
|
|
|
В состав оборудования варочного отделения входит фильтрационный чан, который служит для фильтрации затора, т.е. отделения дробины от солодового сусла . Фильтрованное сусло отводится от чана по сусловым трубам в фильтрационную батарею, снабженную приемником для сусла. На каждой сусловой трубе установлен кран с сифоном для регулирования скорости оттока сусла. |
|
|
|
|
|
|
Фильтрационный чан:
1 - фильтрационные трубы;
2 - фильтрационные краны;
3 - регулятор разности давления;
4 - сегнерово колесо;
5 - разрыхлитель;
6 - насос гидравлического подъемника;
7 - коробка скоростей;
8 - редуктор;
9 - цилиндр гидроподъемника.
|
 |
|
|
|
|
|
|
Отстойный чан представляет собой закрытый цилиндрический аппарат с плоским дном (рис. 6.6). Внутри чана расположен змеевик, по которому пропускается холодная вода для охлаждения сусла. В верхней части крышки чана находится вытяжная труба. Спускается охлажденное сусло по трубе, которая соединена с поплавком. По мере опускания уровня сусла поплавок опускается, а вместе с ним опускается труба. При этом стекает только осветленное сусло, а отстой остается на дне чана и удаляется через вторую трубу. Отстойный чан заполняется суслом на высоту до 1 м. Сусло охлаждается быстрей, чем на тарелке (20-30 мин). При этом сусло не насыщается кислородом воздуха. |
|
|
|
Отстойный чан:
1 - корпус чана;
2 - змеевик для охлаждения сусла;
3 - куполообразная крышка;
4 - смотровой люк;
5 - вытяжная труба;
б - вентиль для спуска сусла;
7 - вентиль для спуска отстоя и промывной воды;
8 - поворотная труба с поплавком.
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
Сусловарочный котел:
1 - корпус;
2 - вентиль спуска сусла;
3 - мешалка;
4 - труба вытяжная;
5 - привод мешалки;
б - вентиль пара;
7 - труба промывки;
8 - кольцевой желоб;
9 - кольцевой паропровод;
10 - изоляция;
11 - рубашка паровая;
12 - труба конденсатная.
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
Замочный чан:
1 - спускная коробка;
2 - труба подачи воды;
3 - труба спускная;
А - труба циркуляционная;
5 - труба сжатого воздуха;
6 - конусообразный отражатель или сегне-рово колесо;
7 - барботеры.
|
 |
|
|
|
Основными аппаратами для приготовления затора служат заторный чан и заторный котел они представляет собой цилиндрический аппарат со сферическим или плоским дном и сферической крышкой.
Котел отличается отсутствием предзаторника.
Внутри чана размещена мешалка для размешивания массы во время затирания и при перекачках.
На крышке чана укреплен предзаторник, в котором поступающий на затирание солод предварительно смешивается с водой. В центре крышки чана находится
вытяжная труба для отвода паров. |
|
|
|
Заторный котел (чан):
1 - котел;
2 - пропеллерная мешалка;
3 - стяжная труба;
4 - отверстие для спуска затора или отварок;
5 - вертикальная труба для солода;
б - смеситель;
7 - распределительный кран;
8 - труба для возврата отварок в котел;
9 - смотровой люк;
10 - предзаторник.
|
 |
|
|
|
|
|
|
Змеевиковый варочный аппарат |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технологическая схема производства пива |
|
|
 |
|
|
1 - приемный бункер; 2 - нория для солода; 3 - весы автоматические; 4 - шнек для солода, 5 - полировочная машина; б - бункер дробленногс солода; 7 - нория для полированного солода; 8 - магнитная течка; 9 - дробилка для солода; 10 - сборник для смешивания солода с водой. 11 - насос для заторной массы; 12 - за горные котлы; насос апя затора и промывной воды; 14 - фильтрационный чан; 15 - насос для мутного сусла 16 - сусловарочный котел; 17 - насос для дробины; 18 - сборник промывной воды; 19 - хмелецедильник; 20 - насос для горячего сусла; 21 - сборник горячего сусла; 22 - сепаратор для горячего сусла, 23 - пластинчатый охладитель для горячего сусла; 24 - ванна для мытья частей сепаратора; 25 - стерилизатор сусла для чистой культуры дрожжей; 26, 27 - бродильные аппараты; 28 - танк (чан) для размножения чисто; культуры дрожжей, 29. 30 - бродильные танки (чаны) (одно- и явхза горные). 31 - насос для перекачки зеленого пива; 32 - монжю вакуум-сборни- для рабочих дрожжей; 33 - вакуум-насосы: 34 - бак для охлажденной воды; 35 - монжю вакуум-сборник для утильдрожжей; 36 - фильтр-пресс для утильдрожжей; 37 - танк для смарочногс пива; 38: 39 - лагерные танки (малый и большой); 40 - смесительный фонаре 41 - насос друкрэглер 42 - сепаратор для пива; 43 - охладитель для пива. 44 - карбонизатор; 45 - сборники фильтрованного пива; 46 - бутылкомоечная машина: 47 - экран бракеражный; 48 - разпивочнь й автомат, 49 - укупорочный автомат, 50 - бракеражный автомат. 51 - этике гировочный автомат, 52 - монжк для смарочною пива. 53 - сборник для жидких дрожжей. 54 - насос для щелочи и антиформина; 55 - бак для концентрированной щелочи 56 - сборник для антиформина; 57 - сборник для щелочи 58 - фильтр для щелочи. 59 - шприц для ополаскивания бочек, 60 - бочкомоечный автомат 61 - изобарический аппарат; 62 - пнеемоподъемник полиспастный; 63 - транспортер для стеклобоя; 64-71 - транспортеры пластинчатые 72 - механизм для переворачивания ящиков 73 - транспортер цепной; 74 - разгрузчик; 75 шлюзовый затвор. |
|
|
|
|
|
Технологическая схема производства пива |
|
|
 |
|
|
1 - бункер солода; 2 - полировочная машина; 3 - нория. 4 - магнитный аппарат; 5 - весы автоматические; б - дробилка; 7 - бункер дробленного солода; 8а и 86 - заторные котлы; 9 - насос отварки; 10 - фильтрационный чан, 11 - сусловарочный котел; 12 - хмелеотделитель; 13 - насос; 14 - сборник; 15 - сепаратор сусла; 16 - теплообменник; 17 - бродильные чаны; 18 - аппарат чистой культуры дрожжей; 19 - сборник дрожжей; 20 - насос зеленого пива; 21 - лагерные танки; 22 - насос готового пива; 23 - сепаратор; 24 - фильтр-пресс; 25 - охладитель; 26 - сборник фильтрованного пива. |
|
|
|
|
|
Схема производства солода |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Емкости для производства напитков

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Схема устройства сироповарочного котла (сироповарки) |
|
|
Назначение сироповарочного котла: для
приготовления сахарного сиропа, инверта, роспуска возвратных отходов и др.
и других продуктов, требуемой концентрации. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Схема устройства колероварочного котла c насосом |
|
|
Назначение колероварочного котла: для
приготовления сахарного сиропа, инверта, роспуска возвратных отходов и др.
и других продуктов, требуемой концентрации. |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариант схемы устройства бродильного аппарата |
|
|
 |
|
|
|
|
|
Бродильный аппарат
Бродильный аппарат предназначен для изготовления
кваса, пива и других продуктов, требующих процесса брожения.
|
 |
|
|
|
|
|
|
Колероварочный котел (анимация)
Колероварочный котел предназначен для приготовления сахарного сиропа, инверта, роспуска возвратных отходов и др. и других продуктов, требуемой концентрации.
|
 |
|
|
|
Купажная емкость
Купажная емкость применяется для быстрого
перемешивания двух и более компонентных жидкостей.
Используется при производстве напитков.
|
 |
|
|
|
Резервуар (анимация)
Резервуары - сосуды из нержавеющего корпуса, защищенного стальным кожухом, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.
|
 |
|
|
|
Теплообменник
Теплообменники применяется для охлаждения/пастеризации продуктов питания...
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
©
Агромаш 2006г. |