|
Оборудование для дозирования, фасовки жидких и пастообразных продуктов в пакеты (типа "Дой Пак", "Фин-Пак")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборудование для дозирования, фасовки жидких и пастообразных продуктов в пакеты
(типа "Дой Пак", "Фин-Пак") |
|
|
|
|
|
Полуавтомат фасовки-упаковки продуктов в пакеты типа "Дой Пак", "Фин-Пак"
Аппарат для упаковки
в пакеты типа "Дой Пак", "Фин-Пак"
Упаковочная машина "Дой-пак" |
|
|
|
|
|
УПАКОВКА в пакеты "ДОЙ-ПАК" |
|
|
"Дой-пак" представляет собой идеальное решение для хранения соусов, напитков и прочих пищевых продуктов.
"Дой-паки" довольно эффективный вид упаковки. Возросший уровень продаж пакетов объясняется их возможностью эффективно стоять на полке, демонстрируя продукцию. "Дой-паки" также позволяют сэкономить на перевозках. Они позиционируются как экологически безопасные для окружающей среды, благодаря использованию на 75% меньше пластика по сравнению с жесткими контейнерами. Высокие технические достижения позволяют создавать защитное покрытие и даже прозрачные отверстия для наилучшей демонстрации товара. Печатная краска надежно "прячется" между слоями пакета.
Преимущества материала "Дой-паки" могут производиться из разнообразных пленочных материалов, таких как, например, воздухонепроницаемый нейлон, влагостойкий полипропилен, фольга, LLDPE или прочный полиэтиленте-рефталат (PET). Как правило, пакеты doy-pack изготавливаются из двух-, трех- или четы-рехслойных ламинированных пленок толщиной 80-160 мкм.
Чаще всего применяется сочетание лавсана или полиамида (внешний слой, удобный для нанесения флексографической или глубокой печати) с полиэтиленом различной толщины (внутренний слой, обеспечивающий устойчивость упаковки и термосвариваемость швов).
Для увеличения срока годности содержимого пакета и для упаковки сыпучих продуктов (кофе, сахар) используется промежуточный 3-й слой из алюминиевой фольги, являющийся барьером между окружающей средой и продуктом.
Срок хранения продукта в упаковке "Дой-пак" без использования консервантов при горячем розливе в пакеты с алюминиевым промежуточным слоем доходит до 9 месяцев.
По сравнению со стандартными контейнерами "Дой-паки" имеют ряд преимуществ для упаковки некоторых товаров. Например, в случае с джемом, можно использовать пакеты со 100% вероятностью защиты от попадания воздуха, а также крышки с гарантией первого вскрытия, которые не попускают воздух внутрь пакета.
Для исключения возможности загрязнения содержимого (например, попадания красящих веществ), печать производится на внутреннем слое пакета. Надо заметить, что "Дой-пак" способен "отдавать" свое содержимое на 99.99%, продукт будет использован практически до последней капли, не оставаясь на стенках упаковки. Еще одно преимущество: все, что необходимо для "дой-паков", — специальное оборудование для наполнения и запайки пакета. |
|
|
Достоинства упаковки в пакеты "ДОЙ-ПАК"
Привлекательность упаковки для потребителя складывается из ее внешнего вида и удобства использования. Сегодня любители майонеза и кетчупа, например, предпочитают покупать его в пакетах типа «дой-пак». Но этими продуктами все не ограничивается — «дой-пак» стремительно набирает популярность, и в него уже упаковывают не только жидкие и пастообразные продукты, но и порошковые, сыпучие, а также штучные товары. Причина все большего распространения этой формы упаковки — в тех качествах и свойствах, которыми она обладает.
С точки зрения потребителя:
• «дой-пак» легок и не теряет формы при надавливании и сжатии;
• не разобьется, к тому же, из мягкого пакета удобней выдавливать те же майонезы-кетчупы, которые в стеклянных и пластиковых сосудах «имеют привычку» оставаться на дне;
• благодаря специальной форме «дой-пак» устойчив — не «ударит лицом» на прилавках магазинов, не опрокинется на столе потребителя;
• продукты, упакованные в «дой-пак», можно кипятить или разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке, так как пакет отлично выдерживает высокую температуру;
• для большего удобства в хранении и употреблении продуктов «дой-пак» снабжается дозатором — штуцером — трубочкой с закручивающейся крышкой, позволяющей легко дозировать продукт;
• а пакет с «зип-локом» подходит для сыпучих продуктов и штучных товаров.
С точки зрения производителя:
• можно изготавливать пакеты различных форм и размеров (фигурные), запечатываемая поверхность — весь пакет, так что оригинальность, яркость и информативность упаковки зависит только от пределов фантазии и воображения;
• «дой-паки» изготавливаются из двух-, трех- или четырехслойных ламинатов. Как правило, это сочетание лавсана с полиэтиленом различной толщины. Использование алюминиевой фольги в качестве третьего слоя значительно повышает барьерные свойства пакета, что, с одной стороны, расширяет диапазон его применения (делает пригодным для продуктов с более высокими требованиями к упаковке), а с другой — позволяет увеличить срок годности самого продукта.
• возможность стерилизации продукта внутри упаковки позволяет существенно продлить его срок годности.
• пакет не пропускает солнечные лучи, влагонепроницаем, прекрасно удерживает запах, сохраняя оригинальные качества продукта.
• «дой-пак» эргономичен и удобен в транспортировке, к тому же, существенно дешевле, чем многие другие виды тары.
При упаковке продукции в «дой-пак» существует два пути:
• сначала на оборудовании формируется пакет из пленки (завариваются боковые швы), затем фасуется продукт и в завершении сваривается верхний шов;
• фасовка в уже готовый пакет и заваривание только одного шва.
Но в первом варианте могут быть сложности, связанные с тем, что при изготовлении пакета из одного рулона пленки гарантированно герметично приварить дно в трех координатах достаточно сложно — не каждая машина справится с этим «на отлично». В результате пакеты могу протекать. От всех этих недостатков свободен готовый пакет, произведенный заранее на специальной машине, где он сваривается из нескольких рулонов пленок.
Поэтому упаковка в готовый пакет, по нашему мнению, более надежна.
Такой процесс еще и более экономичен. Ведь если пакет, сформированный на аппарате в процессе фасовки, окажется бракованным, это приведет к потере продукта. Нам же важно по возможности обходиться без потерь, если принять во внимание, что работа предприятия находится на начальном этапе. Плюсом является еще и экономия электроэнергии.
Начинающий производитель не может сразу приобрести высокопроизводительное оборудование. Пока объем производства небольшой — на наладку рынка сбыта и дистрибуторской сети требуется время — такие машины будут простаивать, не обеспеченные должной загрузкой. Высокотехнологичному оборудованию необходим также квалифицированный специалист, содержание которого тоже обходится недешево. Еще одна проблема — отсутствие больших производственных площадей, а высокопроизводительная линия не всегда отличается компактностью. |
|
|
|
|
|
Упаковка в пакеты"Фин-Пак". |
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
Вид упаковки |
Описание упаковки |
Продукция, срок хранения |
Ценовая ниша |
Покупательский спрос |
Проблемы |
|
|
|
|
|
|
Фин-пак |
Полиэтиленовые пакеты, заваренные с 4-х сторон. |
Пастеризован-ные молочные продукты со сроком хранения от 36 часов – до 5 суток. |
Самая низкая. |
Высокий покупательский спрос, дешевизна и доступность и значительные (превышающие в 2 и даже 3 раза в сравнение с другими видами упаковки) показатели объема продаж. |
1) ограничения по сроку хранения;
2)сложность транспортировки и ненадежность самой упаковки;
3)высокий уровень (до 20%) брака из-за нарушения цело-стности упаковки;
4) отказ части оптовых и роз-ничных пред-приятий от работы с данным товаром. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборудование для фасовки и дозировки жидких и пастообразных
в пакеты типа "Дой Пак", "Фин-Пак"
Автомат для расфасовки продуктов в пакеты «Дой Пак»
|
|
Автомат для расфасовки продуктов в ламинированные пакеты «Дой Пак»
- молочные продукты;
- готовые первые блюда – супы;
- кетчуп;
- томатная паста;
- майонез
|
|
|
|
|
|
|
Заливочно - упаковочный агрегат в пакет типа "Дой Пак"
|
|
Продукты, рекомендуемые для фасовки на заливочно - упаковочном агрегате:
- молочные продукты;
- готовые первые блюда – супы;
- кетчуп;
- томатная паста;
- майонез
|
Автоматический фасовочно - упаковочный агрегат для дозированного розлива и упаковки обеспечивает выполнение следующих функций:
- захват и установка готового пакета из пачки на шаговый транспортер;
- раскрытие пакета;
- дозирование продукта;
- переход на непрерывный транспортер;
- запайка открытого верха пакетов;
- проставление даты
|
|
|
Основные технические данные |
|
Производительность, уп./час |
800-1000 |
Объём упаковки, мл |
250 - 500-1000 |
Погрешность дозирования, % |
±2 |
Масса, не более, кг |
200 |
Источник электропитания - напряжение, В - частота, Гц |
~220, 50 |
Давление сжатого воздуха, МПа |
0,6…0,8 |
Давление подачи продукта в агрегат, не более, МПа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полуавтоматическая фасовочно – упаковочная линия для пакетов «Дой - Пак»
|
|
Линия предназначена для розлива и упаковки жидких и пастообразных продуктов в многослойные ламинированные пакеты типа «ДОЙ-ПАК». А также для фасовки и упаковки мясных и мясо – растительных смесей в стоячие пакеты «Дой – Пак», с последующей стерилизацией в автоклаве.
Продукты, рекомендуемые для фасовки на агрегате:
- молочные продукты;
- готовые первые блюда – супы;
- кетчуп;
- томатная паста;
- майонез
|
|
|
|
Порядок работы линии
По обеим сторонам конвейера расположены столы, где производится ручная (предварительная) фасовка мясных блюд и автоматическое дозирование жидких продуктов (соусов, бульонов и.т.д.). Окончательная проверка количества фасуемого продукта производится весовым методом. В конце этого конвейера оператор переставляет заполненные пакеты на верхний конвейер и протирает их перед заходом в направляющие запаивающего агрегата, который в автоматическом режиме запаивает пакеты и проставляет дату изготовления консервов.По верхнему конвейеру стоячие пакеты "ДОЙ-ПАК" скатываются в тележку - корзину готовой продукции, для транспортировки к контейнерам автоклава.
Производительность подобной линии – до 700 пак/час, (при объёме пакета 250 мл). |
|
|
Состав фасовочно-упаковочной линии для пакетов «Дой - Пак » (Doy-Pack): |
Наименование |
Количество, шт. |
Технологический конвейер |
2 |
Запаивающая головка с простановкой даты |
1 |
Фасовочный стол из нерж. стали AISI 304 |
6 |
Весы электронные |
2 |
Тележка – корзина готовой продукции. |
2 |
|
|
|
Агрегат обеспечивает выполнение следующих функций: |
роздув пакетов
дозированный розлив жидких и пастообразных продуктов;
установка заполненных пакетов на транспортер запаечной головки |
операции, производимые оператором в полуавтоматическом режиме |
запайка открытого верха пакетов;
проставление даты |
автоматические операции |
Производительность подобной линии – до 700 пак/час, (при объёме пакета до 500 мл). |
|
|
|
|
|
|
Автомат розлива - упаковка в пакеты типа Фин-Пак (Поли-Пак) |
|
|
Назначение:
Автомат розлива - упаковки предназначен для упаковки жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты типа Фин-Пак емкостью 0,25, 0,5 и 1 л оснащен самовсасывающим объемным дозатором, 6-ти позиционным механизмом нанесения даты, счетчиком пакетов и озонатором для обработки внутренней поверхности пленки имеет низкое потребление сжатого воздуха, возможность работы по фотометкам, осуществляет надежное формирование швов возможность (при использовании специальной пленки) реализовать горячий розлив продукта малые габаритные размеры и вес |
|
|
|
|
Технические характеристики:
Производительность пакетов/ч |
до 1400 |
Диапазон дозирования л. |
0,25; 0,5; 1,0 |
Точность дозирования, не более % |
1 |
Расход охлаждающей воды л/мин |
1 |
Размеры рулона с пленкой: |
|
ширина мм |
320-340 |
диаметр мм |
400 |
внутренний диаметр втулки мм |
не нормирован |
толщина плёнки мм |
0,09 |
Потребление сжатого воздуха куб.м/ч |
9,6 |
Давление сжатого воздуха кгс/кв.см |
6 |
Установленная мощность кВт |
1,1 |
Габаритные размеры мм |
900х1000х2000 |
Масса кг |
180 |
|
|
|
|
|
|
|
Автоматическая упаковочная машина |
|
|
Назначение:
Предназначена для расфасовки различных жидких, пастообразных и сыпучих продуктов в готовый пакет типа 'Дойпак'.
Упаковываемая продукция: сметана, кетчуп, майонез и другие подобные продукты |
|
|
Автоматическая упаковочная машина для расфасовкии
жидких, пастообразных и сыпучих продуктов в готовый пакет типа "Дойпак"
|
|
Технические характеристики:
Исполнение шкафа управления: |
пылевлагонепроницаемый |
Потребляемая мощность (квт): |
1,5 |
Напряжение сетей управления (в): |
24 |
Объём дозирования: |
250-500 мл (указывается при Заказе) |
Производительность: |
25-30 уп./мин |
Вес (кг): |
200 |
Габаритные размеры (мм): |
1350 х 700 х 1800 |
Расход сжатого воздуха (л./мин): |
450 |
Давление сжатого воздуха (атм.): |
6-8 |
Характеристика электрической сети: |
1 фаз 220 в. 50гц. |
|
|
|
|
Принцип работы:
Оператор укладывает пакеты в магазин – накопитель .
следующие операции выполняются в автоматическом режиме :
1. Подача пакетов из магазина – накопителя на узел раскрытия пакета автомата.
2. Выдача заданной дозы пастообразных продуктов в пакет.
3. Вывод заполненного пакета на конвейер запаивающего устройства
На запаивающем устройстве происходит запайка пакета, охлаждение запаянного шва, и простановка даты.Управление автоматом осуществляется электронной системой |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
©
Агромаш 2006г. |