|
Оборудование для производства пива. Варочный порядок. Заторный чан. Предзаторный чан. Сусловарочный котел. Фильтр-чан. Гидроциклон. Лагерный танк. Бродильная емкость. Оборудование для производства пива (пиво-безалкогольной промышленности) - чаны, бродильные емкости, лагерные танки, стерилизаторы, охладители, накопители, насосы, гомогенизаторы и многое другое. |
|
|
Оборудование для производства пива |
|
|
|
|
|
Пиво – слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. |
|
|
Производство пива состоит из следующих основных процессов:
- Приготовление солода
- Приготовление и брожение сусла
- Выдержка пива
- Фильтрация
- Розлив пива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборудование для производства пива. Линия прооизводства пива |
|
|
Оборудование для производства пива 100 -150 л\сутки из сусла
Оборудование для производства пива 100 -150 л\сутки
Оборудование для производства пива 200 л\сутки из готового сусла
Оборудование для производства пива 250 л\сутки из готвого солода
Оборудование для производства пива 300 л\сутки из готового сусла
Оборудование для производства пива 500 л\сутки
Оборудование для производства пива 500л л\сутки из готового сусла
Оборудование для производства пива 1000 л\сутки - мини
Оборудование для производства пива 1000 л\сутки
Оборудование для производства пива 1000 л\сутки по ТЗ заказчика
Оборудование для производства пива 1200 л\сутки из готового солода - живое
Оборудование для производства пива 1500 л\сутки - мини
Оборудование для производства пива 1500 л\сутки по ТЗ зак
Оборудование для производства пива 2000 л\сутки из готового солода
Оборудование для производства пива 2500 л\сутки из готового солода
Оборудование для производства пива 5000 л\сутки из готового солода - живое
Оборудование для производства пива 6000 л\сутки из готового солода
Оборудование для производства пива 6000 л\сутки с приготовлением солода
Оборудование для производства пива 8000 л\сутки с приготовлением солода
Оборудование для производства пива 9000 л\сутки с приготовлением солода
Оборудование для производства пива 30000 л\сутки из готового солода
Оборудование для производства пива 30000 л\сутки с приготовлением солода
Оборудование для производства пива 1 тонна\сутки
Оборудование для производства пива с приготовлением затора
Оборудование для производства пива - участок приготовления солода |
|
|
|
|
|
Линия производства пива. (вариант) |
|
Линия производства пива. Оборудование для производства пива. |
- Вальцовая дробилка
- Весы
- Бункер
- Магнитный сепаратор
- Заторные аппараты
- Фильтрационный аппарат
- Сусловарочный аппарат
- Хмелеотделитель
- Сборник горячего сусла
|
- Центробежный тарельчатый сепаратор
- Пластинчатый теплообменник
- Бродильные чаны
- Танки
- Сепаратор-осветлитель
- Фильтр
- Теплообменник
- Карбонизатор
|
|
|
|
Живое пиво |
|
|
Живое пиво называется так, потому что технология его изготовления не включает фильтрацию и тепловую обработку, сохраняя живыми клетки пивных дрожжей. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.
Когда говорят о целебных свойствах пива, имеют в виду именно живое пиво. Настоящее живое пиво не содержит искусственных ингредиентов или консервантов. Пивные дрожжи несут в себе уникальный комплекс аминокислот, белков, углеводов и витаминов и очень благотворно влияют на здоровье.
Живое пиво бывает двух видов, различающихся сортом используемых дрожжей и технологией приготовления.
Пиво низового брожения бродит с использованием низовых дрожжей при низких (около 0°С) температурах. Такое пиво по окончанию срока брожения хранится недолго, несколько дней, и требует немедленной реализации. В условиях ресторанной пивоварни это не проблема, а вот при реализации пива в бутылках обязательно требуется фильтрация или пастеризация. Обе этих процедуры убивают дрожжи, и такое пиво уже не является живым.
Пиво верхового брожения бродит при комнатной температуре. Для этого используются специальные дрожжи верхового брожения. По окончанию основного брожения такое пиво продолжает дозревать в кегах или бутылках, при этом дрожжевой осадок является естественным консервантом. Пиво верхового брожения имеет замечательно большой срок хранения - более полугода, при полном отсутствии каких либо консервантов. |
|
|
|
|
|
Классический способ производства пива |
|
|
Перечень необходимого оборудования |
|
|
- Весы для солода и солододробилки - специальные устройства для измельчения солода,
- Варочные отделения включающие, как правило, две емкости из нержавеющей стали или меди (заторный котел и заторный чан), оснащенные мешалкой и обогревающим устройством и электродвигателями для впуска и выпуска затора, для мешалки.
- Фильтрационный чан или иной аппарат для фильтрования затора. Как правило, фильтрчан состоит из цилиндрической емкости, на перфорированном двойном дне которой находится дробина и фильтруется сусло. Современные фильтрчаны оснащаются мешалкой, двигателем, термометром, оросительными, рыхлительными и другими устройствами.
- Сусловарочный котел. По виду обогрева они делятся на котлы с прямым или паровым обогревом и с обогревом горячей водой. Оборудование сусловарочных котлов включает в себя насос для сусла, мешалку, термометр.
- После варки сусло требует фильтрования от хмеля и так называемых взвесей горячего сусла. Для этого применяют вирпулы или сепараторы, действующие по принципу центрифуги Для охлаждения сусла используются специальные устройства - охладители, холодильные тарелки или отстойные чаны, а для аэрации - аэраторы различной конструкции . Для удаления взвесей холодного сусла как правило применяются кизельгуровые фильтры или используется метод флотации.
- Для брожения используются бродильные емкости - цилиндрические или цилиндро-конические танки из пищевой стали специфических свойств и размеров. Бродильные танки для низового брожения оснащают охладительной рубашкой и изоляцией
- Для дображивания используются так называемые лагерные танки - специальные емкости для дображивания, также как бродильные оснащенные охлаждающим устройством
|
|
|
|
|
|
Укороченный способ производства пива |
|
|
Перечень необходимого оборудования |
|
|
- На этапе приготовления пивного сусла помимо емкости для брожения потребуется только электрическая плита или простой сусловарочный котел для приготовления сахарного сиропа. Вода для сусла должна быть чистой, для чего применяются фильтры и стерилизующие устройства.
- На стадии брожения необходимы только ферментаторы (емкости для брожения) из пищевого пластика. Брожение длится неделю.
- После окончания брожения молодое пиво переливают в кеги или бутылки где оно дображивает неделю при комнатной температуре, а затем созревает в прохладном (2-5°С) месте в течение двух недель, после чего готово к реализации.
|
|
|
|
|
|
Емкостное и технологическое оборудование для пива, кваса, лимонада и пр. |
|
|
Емкости для производства пива |
|
|
|
Сироповарка. Котел сироповарочный |
Котел колероварочный |
|
|
Вакуум выпарный котел |
Варочный котел |
|
|
Бродильный аппарат. Бродильная емкость |
Вакуум выпарная установка |
|
|
Емкость купажная |
Емкость для приготовления купажа |
|
|
Котел сироповарочный |
Емкость для приготовления сиропа |
|
|
Емкость накопительная |
Емкость охлаждения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чан для предварительного замачивания
1 - центральная труба для перекачки зерна;
2 -пропеллер;
3 - привод пропеллера;
4 - сливная коробка;
5 - трубопровод для свежей воды;
6 - трубопровод для сточной воды;
7 - спускной штуцер.
|
|
|
|
|
Замочный чан
1 - центральная труба;
2 - сегнерово колесо;
3 - трубка для сжатого воздуха;
4 - барботер;
5 - решетка;
6 - спускной штуцер.
|
|
|
|
|
|
Отстойный чан:
1 - корпус чана;
2 - змеевик для охлаждения сусла;
3 - куполообразная крышка;
4 - смотровой люк;
5 - вытяжная труба;
б - вентиль для спуска сусла;
7 - вентиль для спуска отстоя и промывной воды;
8 - поворотная труба с поплавком.
|
|
|
|
|
|
|
Предзаторный чан
Заторное устройство, или предзаторник, устанавливается на линии подвода
дробленого солода из бункера в заторный чан.
Схема устройства предзаторного чана
1 — подача солода;
2 — крышка очистительного отверстия;
3 — подача воды;
4 — клапанный затвор выпускного отверстия.
|
|
|
|
Заторный чан. Заторный котел
1 - котел;
2 - пропеллерная мешалка;
3 - стяжная труба;
4 - отверстие для спуска затора или отварок;
5 - вертикальная труба для солода;
б - смеситель;
7 - распределительный кран;
8 - труба для возврата отварок в котел;
9 - смотровой люк;
10 - предзаторник.
|
|
|
|
Фильтр - чан. Фильтрационный чан- это стальной цилиндр, сконструированный так,
чтобы он не деформировался при большом диаметре. Чан должен быть установлен
горизонтально и иметь ровное дно. Цилиндрическая часть чана имеет высоту
от 1,5 до 2 м и к дну прикреплена угольником, ее верхний край то¬же снабжен
угольуиком. Цилиндрическая часть чана должнабыть хорошо изолирована, а изоляция защищена металлическим кожухом во избежание повреждений. Хорошая изоляция чана нужна для того, чтобы содержимое его
при фильтрации не охла¬ждалось. Размер чана зависит от массы засыпи.
|
|
|
|
Сусловарочный котел (чан) испопьзуется для кипячения сусла с хмелем и представляет собой цилиндрический аппарат сосферическим двойным дном, образующим паровую рубашку.
Внутри сусловарочного котла находится мешалка для размешивания затора.
В центре крышки расположена вытяжная труба с кольцевым желобком
для отвода конденсата. Снаружи стенки и днище сусловарочного котла имеют
тепловую изоляцию.
|
|
|
|
Змеевиковый варочный аппарат
состоит из стального корпуса (варочной колонки), внутри которого расположен медный змеевик.
Внутрь цилиндра подается пар давлением 294—392 кн/м2 (3—4 ат).
Рецептурная смесь влажностью 45—50% плунжерным насосом непрерывно подается в змеевик варочной колонки, где происходит уваривание.
|
|
|
Вакуум выпарный аппарат
Вакуум-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом, тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в аппарате создается при помощи вакуум-насоса.
|
|
|
Бродильно-купажный аппарат (чан)
1 - корпус;
2 - рубашка;
3 - дрожжеот- делитель;
4 - стойка;
5 - люк;
6 - двойное днище;
7 - сливной кран (задвижка);
8 - окна;
9 - вход и выход хладагента;
10 - отверстие;
11 - компен¬сатор;
12-15-трубопроводы;
16 -термометр;
17 - манометр;
18 - датчик;
19 - пробный кран;
20 - штуцер;
21 - мешалка;
22 - изоляция;
23 - вентиль.
|
|
|
Гидроциклон.
На ряде заводов для отделения грубых взвесей и мелких частиц хмелевой дробины из горячего сусла применяют гидроциклонный аппарат с круговой циркуляцией сусла
|
|
|
|
|
|
|
Диссутор применяется для растворения сахара, приготовления сиропов и инверта, роспуска возвратных отходов и др.
Диссуторы представляют собой металлические емкости цилиндрической или прямоугольной формы с барботерами ,змеевиками , с мешалками и без них. Змеевики и барботеры выполняются как из нержавеющей стали, так и из меди.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
©
Агромаш 2006г. |