|  | 
		    
                |  Оборудование для переработки молока в варенное сгущенное 1000 кг/сутки готовой продукции                                                                                                             |  
                |   | Наименование    единицы | КОЛИЧЕСТВО |  
                | 1 | Жиротопка.    Для плавления блоков сливочного масла или растительных жиров для нормализации    молока по содержанию молочного жира. 250л | 1 |  
                | 2 | Вакуум-выпарная    установка 1800л (геом), 1500 (раб) с паровой рубашкой. Вакуумная трехслойная    емкость, с паровой рубашкой (штрипс), с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт    и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми    скребками, с системой рециркуляции и подачи продукта тонким слоем для    максимального увеличения поверхности испарения, с промежуточным догревом    рециркуляционного контура паром. | 1 |  
                | 2 | Сироповарочный    котел 300л, с паровой рубашкой. Емкость трехслойная с термоизоляцией, с    коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с паровой рубашкой (штрипс),    1/3 крышки подъемная , датчики ТСП (платиновые) в продукт и в рубашку,    нержавеющий кран Ду50. Пеногаситель. | 1 |  
                | 3 | Насос    для вязких молочных продуктов | 1 |  
                | 4 | Кристаллизатор-охладитель    сгущенного молока вакуумного типа 800л. Вакуумная трехслойная емкость, с    рубашкой охлаждения, с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с    перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками | 1 |  
                | 5 | Приемная    воронка 100л для загрузки лактозы вакуумным способом в кристаллизатор, с    запорной арматурой | 1 |  
                | 6 | Насос    для вязких молочных продуктов | 1 |  
                | 7 | Реактор    для томления сгущенного молока 500л | 1 |  
                | 8 | Приемная    однослойная накопительная емкость 1000л с мешалкой для подачи на фасовочный    автомат. | 1 |  
                | 9 | Система    GIP мойки, с возвратом моющего раствора в систему | 1 |  
                | 10 | Обвязка    трубопроводами, запорная арматура, с    монтажем на территории Продавца, и последующей разборкой    и маркировкой  | 1 |  
                | 11 | Пульт    управления линией | 1 |  
                | 12 | Пуско-наладочные работы на территории    Покупателя, в присутствии со стороны Покупателя, технолога, варщика и    подсобных рабочих (при необходимости)  | 1 |  
                | 13 | Командировочные    расходы по пуско-наладке (при необходимости) | 1 |  
                |   |   |    |    |  | 
		  	  ТЕХНОЛОГИЯ  ПО ГОСТУ. Вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока  части воды и добавлением в него свекловичного или тростникового сахара.  Консервирование основано на принципе осмоанабиоза и достигается за счет  увеличения концентрации сухих веществ молока и добавления сахарозы с целью  повышения осмотического давления. Эффект консервирования достигается также за  счёт: тепловой обработки и герметичности упаковки. На 1000 кг сгущенного молока  требуется:
 - 2334,4 кг цельного молока с м.д.ж. 3,7%,
 - 134,38 кг обезжиренного молока с м.д.ж. 0,05%
 - Сахарного сиропа 687,88 кг (где 448,24 кг сахара и 239,64  кг воды).
 Ассортимент1.Молоко  цельное сгущённое с сахаром (традиционное).
 Состав по  стандарту: вода - 26.5...25.8%; жир - 8.5-8.8%; (м.д.СВ 29-29.5%); белок -  8.8-8.9%; лактоза - 11.6-11.8%; сахароза - 43.5-44.8%.
 2.Молоко  нежирное сгущённое с сахаром.
 3.Молоко  сгущенное с сахаром и наполнителями (кофе, какао, фруктовые добавки).
 4.Сливки  сгущенные с сахаром (жирность 19 %).
 Технология  производства сгущенного молока с сахаром 1. Приемка и  оценка качества молока; охлаждение; резервирование; очистка молока. 2.  Нормализация молока по жиру и сухим веществамЖирность  нормализованной смеси рассчитывают по формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жпр и  Жсм - жирность продукта и смеси, %; СОМОпр и СОМОсм - содержание сухого  обезжиренного молочного остатка в продукте и смеси, %). Например:  Жсм=7,8*8,7/17,7=3,83%. Для повышения жирности цельного молока, его нормализуют  добавлением сливок или молочного жира. Для снижения жирности цельного молока  добавляют обезжиренное молоко. Внесение, при необходимости, солей  стабилизаторов.
 3.  ПастеризацияВысокотемпературная  пастеризация (при t 90-95С) обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры и  стабилизирует физико-химические свойства молока, вследствие чего  предотвращается загустение молока при хранении.
 4.  Охлаждение до 70-75 С. 5.  Промежуточное хранение перед сгущением. 6. Внесение  сахараВ молоко  вносится в твердом виде либо в виде сиропа с содержанием сахара 60-70 %. Сироп  готовят следующим образом: А) нагревают воду до 60С. Б) просеивают и растворяют  сахар В) полученный сироп нагревают до 95-99С (без выдержки). Перед внесением в  молоко сироп необходимо отфильтровать. Сироп чаще всего вносят до сгущения,  смешением или в потоке.
 7. Сгущение  молокаПолученную  смесь направляют на сгущение в вакуум-выпарную установку. При впуске в аппарат  горячего молока происходит моментальное и бурное кипение его, интенсивное  перемешивание частиц и испарение влаги. Готовность продукта определяют по  содержанию сухих веществ, рефрактометром или по плотности.
 8.  Охлаждение сгущенного молокаГорячий  продукт направляют в кристаллизаторы, где в среде вакуума и непрестанного  механического воздействия, он охлаждается до 20С в течении 20-25 минут. Все эти  манипуляции нужны для того, чтобы избежать образование крупных кристаллов  лактозы, которая ведёт к образованию такого порока как песчанистость.
 9. Внесение  затравкиВ качестве  затравки используют размолотую в пыль лактозу. Цель операции - создание  множества центров кристаллизации лактозы, что в свою очередь препятствует  образованию крупных кристаллов.
 10. Фасовка  и хранениеТрадиционно  сгущенное молоко с сахаром фасуют в жестяные банки (срок хранения 1 год), но в  последнее время всё чаще для этой цели используют полипропиленовые или  полистироловые стаканчики и другую мелкую фасовку, применяемую в молочной  промышленности (срок хранения 3 месяца).
 |